Поиск по сайту

233232

vserossiyskaya-olimpiada-shkolnikov3

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня2095
mod_vvisit_counterВчера1839
mod_vvisit_counterЭта неделя2095
mod_vvisit_counterПрошлая неделя12475
mod_vvisit_counterЭтот месяц23678
mod_vvisit_counterпрошлый месяц51231
mod_vvisit_counterВсе дни9504905

на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

Вход

Суббота, 19 Октября 2019 17:15

«ВСАДНИК ЧЕСТИ» Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)

DSC 0069

Двойной тёзка и однофамилец русского классика – ставропольский поэт, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России – на днях встретился с учащимися пятых и десятых классов в конференц-зале гимназии. Встреча проходила в рамках мероприятий Международного фестиваля поэзии «Всадник чести», посвященного 105-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии РСФСР имени Максима Горького, Государственной премии КБР, Героя Социалистического Труда Алима Пшемаховича Кешокова. Организаторы фестиваля - Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики совместно с Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики.

DSC 0042Когда ребятам сообщили, что их ждет встреча с Александром Ивановичем Куприным, они вначале удивились: как это возможно – с автором «Чудесного доктора», «Слона» и «Белого пуделя»? Но когда им сказали, что это поэт Александр Иванович Куприн, классик второй половины ХХ века, они очень обрадовались, поскольку знакомы и с его произведениями. (Кстати, рассказ А.И. Куприна-старшего «Гранатовый браслет» только что прочитан одиннадцатиклассниками – еще одно совпадение).

Представила гостя директор гимназии Римма Артаговна Нагоева. Она рассказала о жизни и творчестве Александра Ивановича, который принадлежит поколению детей войны, рано потерял отца (отец погиб на фронте) и мать, узнал все тяготы сиротства, которые отразил в своих стихотворениях.

Поэт А.И. Куприн, как и его старший тёзка, прожил достаточно сложную жизнь, много работал, сменив не одну профессию. Впрочем, путь начинающего советского поэта был связан именно с теми профессиями, которые прямого отношения к поэзии не имели. Так, выпустить первый сборник стихов «Тепло святой земли» Александру Ивановичу помогло руководство проектного института «Севкавгипроводхоз», где он работал до ухода в армию. В течение 17 лет поэт работал директором пятигорского кинотеатра «Космос», с которым у него связаны самые теплые воспоминания. Он объяснил ребятам, почему кинотеатр называется кинотеатром. Дело в том, что в Советском Союзе существовала традиция: перед киносеансом давали слово поэтам и артистам, и зачастую зрители ходили не столько на киносеанс, сколько на тех, кто выступал перед ним. Так велико было влияние художественного слова.

Вообще Союз писателе СССР был очень сильной организацией, сплачивавший творческих людей. С распадом СССР творческие общественные организации утратили прежнее влияние, стало сложно быть в курсе всего, что пишется и издается. Региональную литературу мы узнаем во многом благодаря тем скрепам, которые остались с советского времени: прежде всего великим именам.

Такие колоссы советской литературы, как Али Шогенцуков, Кайсын Кулиев, Алим Кешоков по-прежнему объединяют пишущих людей не только России, но и других стран, способствуют распространению влияния художественного слова.

Впервые молодой поэт Александр Куприн встретился с Алимом Кешоковым в далекие шестидесятые, и у него эта встреча оставила очень сильное впечатление. Александр Иванович говорил о невероятной харизме классика кабардинской литературы, о его доброжелательном отношении к молодым авторам.

Стихотворения А.И. Куприна звучали в исполнении учеников пятых классов и самого автора. А еще всех присутствующих ждало открытие: свои стихотворения прочитала молодой автор – ученица десятого дипломатического класса Амина Коготыжева. Александр Иванович был невероятно тронут утонченностью и искренностью произведений молодого поэтессы, пожал ей крепко руку и назвал «продолжением Инны Кашежевой».

Таки открытия ждали школьников. И все это – благодаря наследию Алима Пшемаховича Кешокова, традициям, заложенным в национальных литературах.

Прочитано 42 раз Последнее изменение Суббота, 19 Октября 2019 17:27
Министерство образования и науки Российской Федерации
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

21111

221111

ноко

23111

24111

212133

img0 1

34844-tall-blue-rectangle-clipart

25111

persdannie

Без названия

444

 

2017 06 23-019-767-01

personal nye20dannye deti-1

Баннер КБГУ на сайты

Yandex.Metrica