Поиск по сайту

СПИСОК УЧЕБНИКОВ НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

 

233232

vserossiyskaya-olimpiada-shkolnikov3

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня324
mod_vvisit_counterВчера1280
mod_vvisit_counterЭта неделя324
mod_vvisit_counterПрошлая неделя7792
mod_vvisit_counterЭтот месяц31307
mod_vvisit_counterпрошлый месяц80049
mod_vvisit_counterВсе дни9461303

на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

Вход

Среда, 11 Сентября 2019 18:52

В гимназии открылся Зал имени Е.М. Примакова Избранное

Оцените материал
(2 голосов)

DSC 0040Сегодня в гимназии №4 г.о. Нальчик начала работу Первая научно-практическая конференция «Дипломаты будущего», в которой принимают участие российские дипломаты, политики, руководители вузов республики, студенты и учащиеся дипломатических классов гимназии.

 

IMG 1098Первый день конференции ознаменовался открытием Зала имени Евгения Максимовича Примакова (1929-2015), известного ученого, политического и общественного деятеля, дипломата, Министра иностранных дел России, Премьер-министра, а также бюста Евгения Максимовича, подаренного гимназии автором – известным скульптором, академиком Российской академии художеств, заслуженным деятелем искусств Республики Дагестан Николаем Александровичем Ивановым. Похожий бюст работы Н.И. Иванова стоит в МГИМО МИД России.

 

В качестве почетных гостей на церемонии открытия присутствовали Министр экономического развития Кабардино-Балкарии Борис Магомедович Рахаев, министр Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, востоковед-арабист Валерий Евгеньевич Егошкин, Генеральный секретарь Международной Конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва Анатолий Магометович Кумахов, Президент Международной черкесской ассоциации, член Совета по вопросам межнациональных отношений при Президенте РФ, Председатель Общественного совета Министерства просвещения КБР Хаути Хазритович Сохроков, проректор Северо-Кавказской академии управления, политик и дипломат Феликс Ахмедович Хараев, Аслан Урусов, директор центра народных художественных промыслов и ремесел КБР, представители Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Артур Гусманович Кажаров, Артур Жабагиевич Насипов, Муслим Султанович Тамазов, Аксана Георгиевна Карашева, и.о. руководителя Департамента образования Местной администрации г.о. Нальчик Валентина Саматовна Сабанчиева, руководитель Управления образованием Баксанского района Тамара Карашашевна Абрегова, директора школ Баксанского района, директор школы поселка Звездный. Кроме того, на встрече присутствовала директор школы с. Урвань Фуся Алиевна Шоранова. В этой школе по инициативе А.М. Кумахова был открыт Памятник сельскому учителю. 

 DSC 0050 DSC 0042  DSC 0031
     

Традиционная красная ленточка, которую перерезали В.Е. Егошкин, Б.М. Рахаев и директор гимназии №4 Римма Артаговна Нагоева, приветствие гимназистов-дипломатов, читавших стихотворения Е.М. Примакова на русском, английском и испанском языках – все это было очень трогательно и, несмотря на торжественность момента, проникновенно.

Выступая с приветственным словом, IMG 1128В.Е. Егошкин передал приветствие от Ассоциации российских дипломатов, выразил восхищение тем, что в гимназии есть дипломатические классы, и пожелание, чтобы учащиеся этих классов «были дипломатами по жизни, умели общаться с ребятами из других стран, служить своей Отчизне, находить выходы из сложных жизненных ситуаций».

IMG 1130Б.М. Рахаев выступил от имени Правительства Кабардино-Балкарии. Он вспоминал о встрече с Примаковым: Евгений Максимович, будучи Премьер-министром России, посетил республику, когда был создан Южный Федеральный округ. Е.М. Примаков пользовался большим авторитетом на Кавказе, и во время встречи в его адрес было сказано много хвалебных слов, на что он отреагировал: «Все, что вы сказали, - это неправда, - далее последовала пауза, знаменитая «примаковская» улыбка. – Но знаете, как приятно это слушать!»

Б.М. Рахаев поздравил присутствующих с открытием конференции и выразил желание всячески поддерживать гимназию.

 

Н.А. Иванов IMG 1132в своем выступлении рассказал, что с Кавказом он связан прочными узами с конца 60-х годов. Бюст Евгения Максимовича – одна из последних его работ, которую он подарил Кабардино-Балкарии. Н.А. Иванов пожелал юным дипломатам стремиться к тому идеалу, каким для него был и остается Е.М. Примаков.

А.М. Кумахов, обрщаясь к школьникам, напутствовал их: «Название зала обязывает вас быть в числе передовых учеников… Будьте достойны и продвигайтесь дальше в системе МИД и в другие профильные учреждения».

Ф.А. Хараев подчеркнул, что он гордится тем, что является выпускником гимназии №4, что наличие дипломатического направления именно здесь не случайно: потенциал гимназии очень высок, и ему приятно присутствовать при открытии «памятника самому мудрому человеку нашей современности».

Х.Х. Сохроков поблагодарил руководителя гимназии, организаторов за возможность присутствовать на столь знаменательном событии, он говорил об особой значимости дипломатии в современном мире, в котором необходимо «учиться мирно жить, решать сложные проблемы в быту, в обществе, в государстве».

Р.А. Нагоева в свою очередь поблагодарила гостей, отдельно выразив благодарность Н.И. Иванову: «Огромное спасибо за этот чудесный дар школе… Я думаю, наши дети будут достойны этого дара, достойны имени Примакова». Она также поблагодарила дизайнеров, работавших над проектом Зала имени Е.М. Примакова, педагогов гимназии, родителей, детей.

DSC 0060На пленарном заседанииDSC 0066 В.Е. Егошкин рассказал школьникам о тонкостях российской дипломатической службы, о выдающихся русских дипломатах, среди которых – деятели, сформировавшие российскую культуру, - А.С. Грибоедов, Ф.И. Тютчев, А.Г. Венецианов, об Ассоциации российских дипломатов, о Клубе юных дипломатов, который вдохновил его коллег из Франции создать аналогичный клуб в Страсбурге. Он выразил пожелание, чтобы учащиеся гимназии не только приобщались к дипломатической культуре, но и стали профессиональными дипломатами. Этому, по мнению В.Е. Егошкина, будет способствовать многокультурность, традиции веротерпимости, сложившиеся в Кабардино-Балкарии. «Главное предназначение дипломата – решать спорные вопросы мирным путем, предотвращать… конфликты путем компромиссов, не поступаясь интересами своей страны, соблюдая нормы международного права». Зампредседателя Ассоциации российских дипломатов также призвал ребят изучать как можно больше языков (приведя в пример МГИМО, рекордсмена Книги рекордов Гиннеса, в стенах которого изучается 56 языков), подчеркнув при этом значимость родного языка, важность изучения языков того региона, где проживаешь. И, конечно же, для дипломата важно понимать и любить язык и культуру той страны, города, региона, где он работает.

Выступление Х.Х. Сохрокова было посвящено истории общественной дипломатии на Северном Кавказе, от А.М. Кумахова присутствующие узнали о культурной дипломатии как средстве достижения стратегических целей государства. О публичной дипломатии в условиях глобальных вызовов современности рассказал М.С. Тамазов.

 Р.А. Нагоева рассказала о создании дипломатического направления в гимназии и его предпосылках, главная из которых – наличие поликультурной образовательной среды как ресурса для формирования особого культурно-образовательного пространства.

 DSC 0089 DSC 0093   
DSC 0110 DSC 0103 DSC 0123

Со словами благодарности от имени директоров школ Баксанского района выступила Т.К. Абрегова. В завершение первого дня все гости и участники конференции сфотографировались на память.

IMG 1143

 

 

Юлия Бекузарова

Прочитано 155 раз Последнее изменение Среда, 11 Сентября 2019 19:44
Министерство образования и науки Российской Федерации
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

21111

221111

ноко

23111

24111

212133

img0 1

34844-tall-blue-rectangle-clipart

25111

persdannie

Без названия

444

 

2017 06 23-019-767-01

personal nye20dannye deti-1

Баннер КБГУ на сайты

Yandex.Metrica