9 мая - День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм и освободивший не только свою страну, но и всю Европу. Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись с полей войны.
Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. Собирала силы и наша республика...
Воспоминания о тех страшных днях наших тружеников тыла.
Совсем немного осталось людей, которые знают о Великой Отечественной войне не из книг или фильмов, людей, которые пережили эти страшные годы.
Сегодня мы побывали в гостях у такого человека. Это Кузнецова Нина Петровна.
Когда началась война, Нине Петровне было всего 11 лет, но маленькая девочка со своими одноклассниками старались хоть как – то помочь. Ребята стирали бинты в госпитале, организовывали для раненых солдат концерты.
Нина Петровна очень добрый, светлый человек. Мы очень рады, что познакомились с ней.
Ученики 2 "е" и 4 "Е" классов
Коновалов Анатолий Трофимович (1928г.) – ветеран трудового фронта, заслуженный работник РАО ЕЭС
Работать начал на шахте в Донецкой области учеником токаря.
Одновременно учился в школе рабочей молодёжи. Первые трудовые дни пришлись на Отечественную войну. Приходилось работать и в день, и в ночь. Школу закончил в 1946 г., в том же году получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С 1963 г. живёт в г.Нальчике. Работал инженером службы метрологии и контроля качества электроэнергии Кабардино –Балкарского филиала ОАО «КЭУК»
3 «Ж» класс Классный руководитель Овчинникова Л.И.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
Б. Б. Поляков
Говоря о героических подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны, не стоит забывать о трудовых подвигах женщин, оставшихся в тылу. Преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт.
О тех тяжелых временах рассказала нам труженица тыла - Зенина Евдокия Тимофеевна. Когда началась война, Евдокия Тимофеевна была совсем еще девчонкой, но уже трудилась в колхозе. Для того чтобы обеспечить фронт всем необходимым, приходилось работать на износ по двенадцать часов в сутки, а то и больше. Но, несмотря на все трудности, люди были очень дружными, сплоченными, всегда помогали друг другу. Была только одна цель – освободить страну от захватчиков, и каждый человек отдавал все силы для этого. В те страшные времена наш народ проявил несгибаемую стойкость, мужество и героизм.
Евдокия Тимофеевна, спасибо большое за ваш бесценный труд в годы Великой Отечественной войны, за ваш вклад в великую победу!
6 «Б» класс Классный руководитель Керефова О.В.
Родители 3 "Б" класса организовали встречу с Клишнёвым Владимиром Константиновичем, тружеником тыла. Ко встрече мы подготовились, договорились заранее с родными Владимира Константиновича.
Детям он был рад. С большим интересом Владимир Константинович рассказал о тех далёких военных годах. В 1942 году он ушёл на службу в морской флот. Служил 7 лет. Рассказал о тех испытаниях, которые легли на его плечи. После Победы продолжал службу в морском флоте. Своими впечатлениями дети поделились с одноклассниками.
3 «Б» класс Классный руководитель Шитова В.Э.
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется рассказать о трудовых подвигах женщин.
7 «В» и «Е» классы. Классные руководители:Ахомготова З.К., Варквасова Е.П.
Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без непосильного вклада тружеников тыла. Все дети, женщины и старики стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села.
Нашей собеседницей в доме - интернат стала труженица тыла Рыжова Антонина Ивановна. Когда началась война, Антонине Ивановне было всего 10 лет, но она хорошо помнит военное время и рассказала ребятам о своей работе в тылу .
Нам понравилась эта милая бабушка.
5 «Д» класс Классный руководитель: Суйдимова Р.А.
5 «Б» класс Классный руководитель: Чочаева Л.А.
5 «Г» класс Классный руководитель: Кумахова М.М.
Мы с интересом слушаем воспоминания тех людей, которые воевали на фронтах. Их, к сожалению, остается все меньше и меньше. Но попробуйте поговорить со своими бабушками и дедушками, и вы неожиданно для себя, узнаете, что многие из них жили в те страшные военные годы, и расскажут вам про свою войну, какой они ее знают ипомнят.
Именно так поступила Майорова Софья, ученица 2 «В» класса.
2 «В» класс Классный руководитель: Соблирова Д.К.
Накануне празднования Дня Победы учащиеся 5 "В" и 5 "Е" побывали в гостях у ветерана войны Беспамятного Владимира Александровича. Он радушно принял учащихся, в ходе беседы поведал о том, какие трудности ему довелось пережить на войне.
Минуты, проведенные рядом с участником Великой Отечественной войны, ценны для каждого из детей. Для них это не просто посещение, а дань уважения всем тем, кто сражался за мирное небо над головой.
5 «В» и 5 «Е» классы
8 мая 5 «А» класс вместе со своим классным руководителем Юлией Юрьевной Бекузаровой посетил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Васильевича Серебрянского. Мы поздравили Бориса Васильевича с Днем Победы, а он рассказал нам о том, как мы победили в войне, и про писателя из Алтайского края Григорий Денисенко, который написал ему стихи в сохранившийся с 1945 года альбом.
- Когда закончилась война, нас пригласили на берег Балтийского моря, в военно-воздушный городок, - рассказывает Борис Васильевич. - Делать было нечего, и мы завели альбомы, где писали друг другу стихи, пожелания на память.
Мы задали вопросы о том, чем занимались дети во время войны, и про статуэтку – маленькую копию знаменитого монумента на Мамаевом кургане - ее ему подарил друг, когда Борис Васильевич приехал в Волгоград тридцать лет спустя после войны:
- Когда я проезжал в военном эшелоне мимо Сталинграда в сорок четвертом, город практически весь был разрушен, и каким красивым он стал спустя годы! Разросся, вытянулся. Знаете, Волгоград не похож на другие города: он очень длинный, расположен вдоль берега Волги. Друга, подарившего мне этот сувенир, уже нет в живых, а память осталась.
Ветеран рассказал нам, какие трудности пришлось преодолеть советским людям и на фронте, и в тылу, чтобы одержать победу в этой самой кровопролитной войне. Сам Борис Васильевич отправился на фронт сразу после окончания нальчикской средней школы №9, участвовал в боях за Кавказ, воевал на Белорусском фронте, в Северной Украине, Южной Белоруссии, в Польше, дошел до Берлина.
- Наш корпус стоял в центре трое суток. Присесть, поговорить было некогда. Все шумело, дымило – в общем, было весело. Первого мая мы отбросили немцев и вышли на Эльбу… Много в той войне полегло людей, вспоминать это тяжело, но мы выдержали.
Милана Огурлуева
Накануне празднования Дня Победы учащиеся 5 «Ж», 6 «А», 6 «Г» классов побывали в гостях у Турбиной Агрипины Емельяновны. Агрипина Емельяновна нам рассказала, что, когда началась война,. она училась училась в 3 классе. В семье их было 4 детей. После того, как отец пропал безвести, Агрипина пошла работать в колхоз. Когда ей исполнилось 13 лет, начала помогать военным, раненным солдатам.

9 Мая – главный праздник страны! День памяти о героях, подаривших нам жизнь. День чествования ветеранов ВОВ и тружеников тыла, принесших Великую победу. Накануне праздника девочки нашего 7 «Г» класса с классным руководителем и представителем родительской общественности побывали в доме престарелых в гостях у труженицы тыла Белицкой Юлии Михайловны. Эта маленькая и хрупкая женщина рассказала нам о тех трудных временах, о том, что выпало на ее хрупкие плечи. Несмотря на все тяготы, Юлия Михайловна с верой и надеждой на хорошее, продолжает свой жизненный путь, желая подрастающему поколению всего самого доброго и наилучшего. Давайте помнить и чтить тех, кому мы обязаны всем, что имеем сейчас!!!
7 «Г» класс Классный руководитель: Молова М.Х.
«Им сердце приказало в тылу Отечество спасать!»
Нам посчастливилось жить в тот период, когда война уже ушла в историю, но очевидцы тех событий до сих пор живут среди нас. Прошло много лет, но их воспоминания свежи. Невозможно забыть то, что поделило жизнь на «до» и «после». Так, с началом войны, вмиг исчезло детство Лидии Михайловны Лемеховой, которая на тот момент закончила седьмой класс. Ее отец и родной брат ушли на фронт, откуда уже не вернулись. Брат Лидии Михайловны погиб в бою, а отец до сих пор числится в списках без вести пропавших солдат. Лидия Михайловна со слезами на глазах рассказывала нам о тех страшных днях, когда пролетали самолёты, и трудно было сразу определить вражеские они или нет. В один из дней, наблюдая за летящими самолетами из вырытого окопа, она чудом осталась жива. Осколок большого размера упал в нескольких метрах он нее, успели оттянуть родственники.
Женщинам и детям, заменившим ушедших на войну мужчин, достались все тяготы трудовых военных лет. Всю войну и потом, после Великой Победы, Лидия Михайловна самоотверженно трудилась, работая на колхозных полях. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Лидия Михайловна была удостоена звания «Труженик тыла» и награждена медалью «Ветеран труда».
Ученики 1 «Б» и 7 «Д» классов с большим интересом слушали воспоминания Лидии Михайловны. Ведь сколько бы времени не отделяло нас от героических лет той страшной войны, мы никогда не перестанем восхищаться беспримерными подвигами тех, кто сражался на фронте, а также тех, кто, невзирая на переносимые тяготы военных лет, своей самоотверженной работой в тылу помогал ковать над врагом.
С праздником Великой Победы Вас, Лидия Михайловна!!!
1 «Б» и 7 «Д» классы. Классные руководители: Шашева Э.Б. и Хачетлова А.Ф.
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова…
Но сегодня мы говорим о тех, кто ценой невероятных усилий, ценой своей жизни приближал великий, священный День Победы. С одним из таких героев нам удалось познакомиться накануне великого праздника. Это ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Тупикин. Николай Васильевич рассказал нам о том непростом времени, когда в августе 1941 года в возрасте 19 лет его призвали в ряды советской армии курсантом 9 запасной артбригады. В 1942 году был переведен в истребительно-противотанковый артполк командиром орудийного расчета. В 1944 году в ожесточенном боевом сражении с фашистским войском был ранен. Проходил лечение в эвакогоспитале. Закончил войну Николай Васильевич летчиком истребителем. Имеет много боевых наград.
Мы были рады видеть Николая Васильевича в добром здравии. Желаем нашему дорогому ветерану долгих лет жизни и мирного неба над головой.
3 «Е» и 4 «В» классы. Классный руководитель: Шинкарева Н.Ю.

Уходя, во дворе интерната, мы увидели красивую аллею с табличками, на которых были написаны имена жителей интерната - детей войны. Как оказалось, это Аллея Славы. Она была сделана работниками интерната специально для них, для детей войны!
Мы ещё вернёмся!