Поиск по сайту

21211

СПИСОК УЧЕБНИКОВ НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД

 

233232

vserossiyskaya-olimpiada-shkolnikov3

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня2236
mod_vvisit_counterВчера3508
mod_vvisit_counterЭта неделя18270
mod_vvisit_counterПрошлая неделя15150
mod_vvisit_counterЭтот месяц48483
mod_vvisit_counterпрошлый месяц53591
mod_vvisit_counterВсе дни8695595

на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

Вход

Пятница, 11 Мая 2018 18:03

В ГОСТЯХ У ГЕРОЕВ Избранное

Оцените материал
(2 голосов)

P1080906Накануне Дня Великой Победы гимназисты поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Но как-то грустно все… Лет пять-шесть назад за каждым ветераном был закреплен класс, ходили друг к другу в гости, потом за одним ветераном уже два, три класса…

С каждым годом ветеранов становится все меньше: уходит уникальное поколение защитников Отечества, которые навсегда останутся непревзойденным образцом мужества и стойкости. Это люди, которые никогда не стремились к роскоши, они ценят то, что у них есть, потому что знают истинную цену жизни. И, конечно, это живая история, времен связующая нить, которая не дает предать забвению или исказить память о великом прошлом нашей страны.

P1080910Труженица тыла P1080919Мария Петровна Кириченко уже давно не может самостоятельно передвигаться. Если бы не младшая сестра Людмила Петровна и время от времени приходящие волонтеры, пришлось бы совсем туго. А ведь Мария Петровна когда-то была красивой, молодой, цветущей работницей знаменитого колхоза-миллионера имени К.Е. Ворошилова на Кубани. На стене фотографии Марии Петровны, с них нам улыбается цветущая, красивая женщина. «Если бы мне сказали, что когда-нибудь я буду такой немощной, ни за что бы не поверила», - сетует Мария Петровна. У нее много наград, среди которых – медаль «За доблестный труд», награды от Президента России Владимира Путина.

«ОПТИМИСТЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ», -

уверена Ядвига Игнатьевна Попиневская, которую мы  тоже навестили накануне Дня Победы. Настоящая белорусская партизанка, у которой очень сложная и интересная судьба (мы о ней писали «В ГОСТЯХ У ЯДВИГИ ИГНАТЬЕВНЫ – НАСТОЯЩЕЙ БЕЛОРУССКОЙ ПАРТИЗАНКИ»)

). Ядвига Игнатьевна бодра и весела, несмотря на недуги. Встретила нас очень радушно. «Мало нас осталось, из тех, кто со мной служили, только двое. И, нужно сказать, это самые оптимистичные люди. Те, кто не жалуется, умеет радоваться жизни, дольше живут».

ОНА И ГОЛУБИ

Евдокия Тимофеевна Зенина уже плохо помнит, на каком фронте она служила, но помнит отчетливо, что в  37-й армии: сказывается возраст Евдокии Тимофеевне 96 лет). Зато отчетливо помнит долгие переходы, холод, испытания, гибель сослуживцев, и ей все тяжелее вспоминать об этом. «Трудно в мои годы – скольких людей уже нет в живых. Сын у меня тоже умер, недавно племянницу схоронила», - говорит Евдокия Тимофеевна. Вдруг к нам в поле зрения попадают два голубя, которые не просто садятся на окно, как это обычно бывает, но и залетают на балкон, и свободно, по-хозяйски по нему расхаживают. Спрашиваем: «Это ваши?» Оказывается, Евдокия Тимофеевна любит птиц, а они – ее. Доверяют ей, что редко можно увидеть, живя в городе. Единственная отрада в ее жизни – эти голуби, старые фотографии и визитёры, которым всегда рада. Но и она не унывает.

«ПОСЛЕ БОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ МУЗЫКИ ВДВОЙНЕ»

Эти строки В. Лебедева-Кумача процитировал нам Борис Васильевич Серебрянский, который тоже уже не в первый раз становится героем нашей рубрики («Пол-Европы прошагали, полземли…»). Несмотря на то, что жизнь его, как жизнь всего его поколения, легкой не назовешь, он сохранил оптимизм и бодрость, которым позавидует любой молодой человек. А еще сохранил песенник, куда он и многие его однополчане записывали стихотворения и песни – как известные, так и свои собственные и сочинения своих друзей. Мы собрались вокруг Бориса Васильевича, с интересом перелистываем пожелтевшие страницы, исписанные убористым почерком ручкой, в которую заправляли чернила (вот образец настоящего каллиграфического искусства!). В книжке-блокноте, которую бойцы сшивали сами, используя трофейную бумагу, также много рисунков, газетных и журнальных вырезок, автографов друзей. А вот строки стихотворения, написанного другом Бориса Васильевича Григорием Денисенко:

Мне трудно выразить в стихах,

Не нахожу я слов для прозы,

Как вместе лазили в снегах

В Полесье в жуткие морозы.

Спрашиваем: «Выходит, музы не молчат?» «Во время боя, конечно, не до песен. Но после как еще можно снять то колоссальное напряжение, в котором мы находились? Помните, как у Лебедева-Кумача: «После боя сердце просит музыки вдвойне…»

Возвращались мы в школу под большим впечатлением, с чувством, словно мы на время попали в другую эпоху… 

Прочитано 152 раз
Министерство образования и науки Российской Федерации
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

21111

221111

ноко

23111

24111

212133

34844-tall-blue-rectangle-clipart

25111

Без названия

444

 

ria

Yandex.Metrica