Поиск по сайту

21211

СПИСОК УЧЕБНИКОВ НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД

 

233232

vserossiyskaya-olimpiada-shkolnikov3

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня2313
mod_vvisit_counterВчера3508
mod_vvisit_counterЭта неделя18347
mod_vvisit_counterПрошлая неделя15150
mod_vvisit_counterЭтот месяц48560
mod_vvisit_counterпрошлый месяц53591
mod_vvisit_counterВсе дни8695672

на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

Вход

Суббота, 14 Апреля 2018 17:18

ГИМНАЗИСТЫ НА ТОТАЛЬНОМ ДИКТАНТЕ Избранное

Оцените материал
(2 голосов)

P1080662Сегодня мы приняли участие во всемирной акции «Тотальный диктант-2018», которая проходила в стенах Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова и собрала представителей самых разных слоев населения.

В делегацию гимназии вошли учащиеся 9-11 классов, учителя и родители, которые пожелали проверить свою грамотность и заодно открыть для себя литературные новинки: в этом году автором текста для тотального диктанта (его пишут во всех 75 странах-участницах акции) стала казанская писательница Гузель Яхина, уже известная как автор бестселлера «Зулейха открывает глаза».

Три фрагмента романа «Дети мои», который выйдет только в мае в издательстве в АСТ в «Редакции Елены Шубиной»: «Утро», «День», «Вечер», - повествуют о жизни учителя немецкого языка и литературы Якоба Ивановича Баха. Время и место: 1916 год, Поволжье. «Это небольшие эпизоды из жизни главного героя романа — сельского учителя (или, как раньше говорили, шульмейстера) по фамилии Бах. Это кусочки первой главы — самое начало истории. Действие разворачивается в саратовском Поволжье, в одной из немецких колоний, в 1916 году. Бах — классический «маленький человек»: живет неприметной жизнью и внутренне согласен с собственной никчемностью. Однако за несколько лет большая история, которая врывается в жизнь Баха, а также большое чувство — любовь к женщине, любовь к ребенку — превращают его в настоящего большого героя», - рассказывает Гузель Яхина (https://godliteratury.ru/public-post/po-pravilam-diktatora). Кстати, она, как и ее герой, тоже много лет работала учителем немецкой словесности.

Однако и без авторского комментария очевидно, что Якоб Иванович Бах – это «маленький человек» с большими возможностями, заложенными не только в имени, слишком явно намекающем на гениального композитора: как известно, имя автора «Хорошо темперированного клавира» Иоганн (по-русски Иоганн значит Иван), но и в способности вопреки «одномерному» существованию, неумению ощутить полноту жизни (в отличие от гениального предшественника, чья жизнь была столь же полна, сколь и музыка), впитывать красоту окружающего мира и – пусть вначале на правах созерцателя – аккумулировать эту красоту в своей душе.

Каждое утро, еще при свете звезд, Якоб Иванович Бах просыпался и, лежа под толстой стеганой периной утиного пуха, слушал мир. Тихие нестройные звуки текущей где-то вокруг него и поверх него чужой жизни успокаивали. Гуляли по крышам ветры – зимой тяжелые, густо замешанные со снегом и ледяной крупой, весной упругие, дышащие влагой и небесным электричеством, летом вялые, сухие, вперемешку с пылью и легким ковыльным семенем. Лаяли собаки, приветствуя вышедших на крыльцо сонных хозяев, и басовито ревел скот на пути к водопою. Мир дышал, трещал, свистел, мычал, стучал копытами, звенел и пел на разные голоса, -

так начинается часть первая, «Утро». Из второй части – «День» – мы узнаем, что учителем словесности Бах стал потому, что с юности любил поэзию, и не просто любил, а его «обожгло» этой любовью, она стала для него хлебом насущным, и он хотел поделиться ею с другими:

Любовью к поэзии Баха обожгло еще в юности. Тогда казалось: он питается не картофельным супом и квашеной капустой, а одними лишь балладами и гимнами. Казалось, ими же сможет накормить и всех вокруг – потому и стал учителем.

Учитель, по сути, родитель. Пища, которую он дает, не менее важна для человека, чем та, которую мы едим. Как тут не вспомнить «не хлебом единым…»? А если еще вспомнить, что Иоанн и Иаков – имена апостолов, Учителей, и то, какое место занимает Евангелие в произведениях Иоганна Себастьяна Баха, то можно только догадываться, на каких уровнях прочитывается роман. Ведь то, что мы видим вначале, - вполне узнаваемый образ «маленького человека», унаследовавший вроде бы что-то от «Человека в футляре», от набоковских лужиных и пильграмов, еще и косноязычен, не умеет говорить ни на каком другом языке кроме литературного немецкого, еще и этим своим косноязычным языком заикается, стоит ему заговорить с сельскими жителями. И с каждым годом заикание становится все заметнее…

В противоположность своему великому «предку», в чьей музыке звучит и гармония сфер от сотворения мира, и простые, земные темы, плодовитому во всех отношениях, Якоб Иванович боится жизни.

Тем не менее, он не умещается в классический образ «маленького человека». А пока лишь намекает о том, что есть «мира восторг беспредельный», что «сердцу поющему дан». Но этому восторгу пока негде развернуться, пока еще он, увы, не заразителен для тех, кому главным образом предназначен:

Дети страсти педагога не разделяли: лица их, обычно шаловливые или сосредоточенные, с первыми же звуками стихотворных строк приобретали покорное сомнамбулическое выражение. Немецкий романтизм действовал на класс лучше снотворного.

Да и сам майстер пока ощущает его интуитивно, как нечто внешнее и прекрасное, но пока не имеющее отношение к его собственной жизни, вполне будничной, на взгляд обывателя.

Что же должно произойти в душе главного героя (по авторской задумке – одного из сыновей Баха, только литературного), чтобы те несметные сокровища, что внутри, стали, наконец, заметны и самому шульмайстеру, и всем, кто его окружает?

Такое многообещающее предчувствие дало чтение первых двух фрагментов романа и написание под диктовку третьего. Ждем с нетерпением выхода книги.

Юлия Бекузарова

Прочитано 162 раз
Министерство образования и науки Российской Федерации
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

21111

221111

ноко

23111

24111

212133

34844-tall-blue-rectangle-clipart

25111

Без названия

444

 

ria

Yandex.Metrica